Olivenöl: Ernte startet früher

22. Oktober 2024 um 15:30 , Der AUDITOR
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IZMIR. Höhere Preise ließen den Exportwert türkischer Tafeloliven in der Saison 2023/2024 auf einen neuen Rekord steigen. Aufgrund der guten Aussichten für die Ernte 2024 haben Marktteilnehmer noch größere Ziele für die neue Saison.

Olivenexporte erzielen Rekord

Seit rund 25 Jahren investiert die Türkei in den Anbau von Tafeloliven und kann nun endlich die sprichwörtlichen Früchte ihrer harten Arbeit ernten. Mit einem Wert von 210 Mio. USD sind die Exporte von Tafeloliven aus der Türkei erstmals über die 200-Mio.-Dollar-Marke gestiegen, im Vorjahr lag das Ergebnis noch bei 184 Mio. USD. Wie Davut Er, der Vorsitzende der Aegean Olive and Olive Oil Exporters' Association, mitteilte, entfielen 162,5 Mio. USD auf die Ausfuhr von schwarzen Oliven und die übrigen 47,5 Mio. USD auf den Export von grünen Oliven. Rund 97% der Oliven werden bereits abgepackt ins Ausland geliefert. Gegenüber dem Vorjahr ist der durchschnittliche Exportpreis von 1,84 USD/kg auf 2,70 USD/kg gestiegen, ein Plus von 46,7%. Wie bei anderen Lebensmitteln ist also auch hier zu beachten, dass der höhere Exportwert nicht durch höhere Mengen, sondern höhere Preise zustande kam. Das Ausfuhrvolumen ging derweil in der Saison 2023/2024 von 100.000 mt auf 78.000 mt zurück (-22%).

Die Türkei hat ihre Oliven in rund 121 verschiedene Länder exportiert. Die wichtigsten Absatzmärkte sind Europa (107,5 Mio. USD), der Mittlere Osten (48,5 Mio. USD) sowie der amerikanische Kontinent (17,5 Mio. USD). Deutschland (50,5 Mio. USD) und der Irak (35,8 Mio. USD) sind dabei die mit Abstand wichtigsten Abnehmerländer, aber auch die USA (14,7 Mio. USD) importieren signifikante Mengen schwarze und grüne Oliven aus der Türkei. 

Früher Erntestart in der Ägäisregion

Bauern in der türkischen Ägäisregion konnten in diesem Jahr bereits früher als üblich mit der Olivenernte beginnen und die Aussichten sind durchaus positiv. Die Bäume sind in einem guten Zustand und auch die Qualität der Früchte kann überzeugen. Im vergangenen Jahr wurden in der Türkei 1,52 Mio. mt Oliven geerntet und 422.000 mt Olivenöl produziert. Aufgrund von Beschränkungen auf den Export von türkischem Olivenöl, die im September 2024 wieder aufhoben worden waren, lag die Ausfuhr hier allerdings nur bei 182.000 mt.

Die guten Aussichten für die diesjährige Ernte stimmen die Experten zudem positiv für die Saison 2024/2025. Ziel sei es, in den kommenden Monaten mindestens 100.000 mt Tafeloliven zu exportieren und dabei einem Umsatz von 250 Mio. USD zu generieren.  

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