Olivenöl: Exportbeschränkungen aufgehoben

18. September 2024 um 08:06 , Der AUDITOR
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IZMIR. Der türkische Olivenölsektor kann aufatmen. Mit der Aussicht auf eine weltweit steigende Produktion wurden die Beschränkungen auf türkische Olivenölexporte vorzeitig aufgehoben.

Plan ging nicht auf

Der türkische Olivenölsektor musste lange kämpfen, bis die geltenden Exportbeschränkungen aufgehoben wurden. Bereits im vergangenen Monat war das seit dem 1. August 2023 geltende Exportverbot für Olivenöl gelockert und durch eine 50.000-Tonnen-Quote ersetzt worden. Jetzt wurde die ursprünglich bis zum 1. Oktober 2024 geltende Ausfuhrgenehmigung vorzeitig gestrichen und damit die seit letztem Sommer geltenden Restriktionen, inklusiver der Förderkürzung um 20 Cent/kg.

Der Plan der Regierung, verstärkt Olivenöl in kleinen Umverpackungen ins Ausland zu liefern war nicht aufgegangen, stattdessen wurde aufgrund der minimierten Ausfuhr von Olivenöl in loser Schüttung und in Fässern deutlich weniger Umsatz generiert. Die Produzenten saßen auf ihrer Ware fest und fürchteten hohe finanzielle Verluste aufgrund von Qualitätseinbußen durch die lange Lagerdauer. 

Produktion soll sich weltweit quasi verdoppeln

Wie Davut Er, der Vorsitzende der Aegean Olive and Olive Oil Exporters' Association, mitteilte, soll sich die Olivenölproduktion weltweit in diesem Jahr nahezu verdoppeln. In der Türkei ist mit einem massiven Anstieg der Erträge zu rechnen und auch in Spanien, einem der wichtigsten Player im internationalen Olivenölmarkt, erwarten Marktteilnehmer nach dem Dürregebeutelten Jahr wieder eine deutlich bessere Ernte. Das sorgt für enormen Druck auf den türkischen Markt und ein weiteres Jahr verpasster Chancen müsse ausgeschlossen werden. Bereits sei ein merklicher Preisrückgang zu beobachten, und weitere Abwärtskorrekturen sollen folgen. Schon jetzt seien die durchschnittlichen Verbraucherpreise in der Türkei von 9 EUR/Liter auf 7 EUR/Liter gesunken, insgesamt werde ein Rückgang auf 5 EUR/Liter erwartet.

„Es wäre nicht falsch zu sagen, dass der Sektor einen globalen Image- und Kundenverlust erlitten hat,“ so Er. Der Fokus der Türkei läge nun darauf, neue Märkte zu erschließen und die eigene Position zu stärken – Ziel seien unter anderem die USA, Australien und Japan. 

0,5 Mio. mt Olivenöl in der Türkei

Weltweit sollen in diesem Jahr 3,2-3,4 Mio. mt Oliven geerntet werden, in der Türkei würde ein Produktionsergebnis von 1,2-1,4 Mio. mt erwartet. Marktteilnehmer rechnen in der Türkei mit einer Olivenölproduktion von 400.000 mt, hinzu kämen Überhangbestände aus dem Vorjahr von 100.000 mt, so dass im türkischen Markt für die Saison 2024/2025 rund eine halbe Million Tonnen Olivenöl zur Verfügung stünde. Der einheimische Bedarf liegt etwa bei 120.000 mt und Experten hoffen auf einen Anstieg des Ausfuhrvolumens auf 300.000 mt.   

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