Macadamias: Globale Produktion steigt
27. Mai 2024 um 14:42 ,
Der AUDITOR
Anstieg der weltweiten Produktion
Die Prognosen für das Erntejahr 2024 zeigen, dass die weltweite Produktion von Macadamias in der Schale um 7% auf 339.200 mt steigen wird. Dies berichtet die Australian Macadamia Society auf der Grundlage einer Diskussion am runden Tisch, die auf dem Kongress des International Nut and Dried Fruit Council (INC) in Vancouver stattfand. Obwohl die Ernte in Südafrika, dem führenden Erzeugerland, noch im Gange ist und es derzeit schwierig ist, endgültige Zahlen zu ermitteln, wird erwartet, dass die Erntemenge um 15% steigen wird. Auch die Qualität ist ermutigend. Die lokale Industrie ist jedoch besorgt über die großen Mengen, die als Nüsse in der Schale verkauft werden, und die Auswirkungen, die dies auf den Markt für geschälte Nüsse haben wird. Das Problem ist, dass die Lieferanten die Nüsse in der Schale verkaufen, um schnelles Geld zu verdienen, was bedeutet, dass weniger Mengen für die Produktion von Kernen zur Verfügung stehen werden.
Seltsame Absatzmuster
In China wird die Produktion nur nominal um 1% steigen, da die Blüte gut war, dann aber Trockenheit einsetzte. Dies war der Fall in der Haupterzeugerprovinz Yunnan, die in diesem Jahr voraussichtlich 57.000 mt liefern wird. Schwierige Witterungsbedingungen herrschten auch in Guangxi, wo mit einer Produktion von 10.000 mt gerechnet wird, und in Guangdong, wo die Produktion auf 2.000 mt geschätzt wird. China hat im Jahr 2023 Rekordmengen an ungeschälten Macadamias gekauft, wobei der Haupteinflussfaktor die aggressiven Werbeaktionen der Online-Händler waren. Das Problem ist, dass sich die Demografie ändert und jüngere Verbraucher neue Produkte mit innovativem Geschmack ausprobieren, zu denen auch Snacks und Backwaren mit Macadamias gehören.
In Australien hat das laufende Erntejahr mit besseren Ab-Hof-Preisen und höherer Nachfrage begonnen. Der Inlandsverbrauch hat in den letzten zwölf Monaten zugenommen. Obwohl der Regen zu Beginn der Ernte mancherorts zu Unterbrechungen führte, wird mit einem Produktionswachstum von 16% gerechnet. Da 2023 mehr ungeschälte Macadamias verkauft wurden als erwartet und die Produktionsschätzungen für das vergangene Jahr nach unten korrigiert wurden, sind die Vorräte an Kernen für 2023 nicht so hoch wie erwartet. Die Verkäufe dürften in diesem Jahr zu einem normaleren Verhältnis von Schalen und Kernen zurückkehren.
Da die Neuanpflanzungen in Kenia Früchte tragen, wird nach ersten Schätzungen mit einem Anstieg der Produktion um 8% gerechnet. Die Erzeuger berichten jedoch, dass sie eine lange Periode anhaltender Regenfälle erlebt haben. Eine Änderung der Vorschriften ermöglichte es dem Land, große Mengen ungeschälter Macadamias nach China zu liefern und niedrige Ab-Hof-Preise zu zahlen. Die Regierung wird diese Vorschriften im November überprüfen.
Trockenheit in Amerika
Brasilien wird im Jahr 2024 den größten Produktionsrückgang von 15% verzeichnen, da das Land unter einer Dürre leidet. Die gute Nachricht ist jedoch, dass der Inlandsverbrauch etwas zugenommen hat, da Macadamias als Zutat für Brot und Eiscreme an Beliebtheit gewonnen haben. Obwohl die Trockenheit auch in Guatemala ein Problem darstellt, wird die Produktion steigen, da das Land beginnt, die Auswirkungen eines verbesserten Zusammenhalts und einer besseren Zusammenarbeit der Industrie zu erleben. Auch in Mexiko und Costa Rica nimmt die Produktion zu. Für 2024 wird mit einer Erntemenge von 2.000 mt bzw. 5.000 mt gerechnet.
Globale Macadamia*-Produktion, in mt |
|||
Land |
2023 |
2024 |
Diff. |
Südafrika |
79.700 |
92.000 |
15,4% |
China |
67.900 |
68.500 |
0,9% |
Australien |
48.400 |
56.000 |
15,7% |
Kenia |
42.500 |
46.000 |
8,2% |
USA |
15.100 |
15.000 |
-0,7% |
Guatemala |
14.500 |
15.000 |
3,4% |
Malawi |
12.540 |
12.000 |
-4,4% |
Vietnam |
9.000 |
10.000 |
11,1% |
Brasilien |
7.685 |
6.500 |
-15,5% |
Kolumbien |
1.100 |
1.100 |
0,0% |
Andere |
17.000 |
17.100 |
0,5% |
Gesamt |
315.425 |
339.200 |
7,5% |
*in der Schale, 3.5% Feuchtigkeitsgehalt |
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