Mandeln: Fleißige Bienen in Spanien
23. März 2023 um 14:30 ,
Der AUDITOR

Händler nutzen die Gunst der Stunde
Stürmisches Wetter hat den kalifornischen Mandelplantagen in der kritischen Blütephase wenig Ruhe beschert. Die Blütezeit ist nun fast beendet, und es herrscht eine große Unsicherheit über die diesjährige Ernte. Die Lieferanten betonen jedoch, dass kein Grund zur Panik besteht, da die Vergangenheit gezeigt hat, dass die Ernte trotz widriger Wetterbedingungen besser ausfallen kann als erwartet.
Viele Erzeuger haben jedoch beschlossen, auf Nummer sicher zu gehen und sich vom Markt zurückzuziehen, bis die Lage klarer eingeschätzt werden kann. Die Händler haben die Gelegenheit ergriffen und ihre Vorräte verkauft, denn die Kunden sind kauffreudig, obwohl die Lieferanten ihre Preise anheben. Die weltweite Nachfrage ist in der Tat stark und der Verbrauch steigt. Im Gegensatz dazu sind die Verkäufe innerhalb der USA zurückgegangen, was den lokalen Anbietern Sorgen bereitet.
Regenmangel in Spanien ist alarmierend
In Spanien läuten bei den Landwirten ebenfalls die Alarmglocken. Das Problem ist der Mangel an Regen. Zwar hat es Mitte Dezember etwas geregnet, aber seitdem ist es zu trocken. Es ist zu befürchten, dass die Ernte in Castilla-La Mancha nur die Hälfte ihres Potenzials erreichen wird, wenn der Regen im April und Mai ausbleibt, bevor im Juni die trockene Sommersaison beginnt. Abgesehen davon sind die Temperaturen gut für die Blütephase. Hohe Tagestemperaturen von 24°C helfen den Bienen bei ihrer Arbeit, und die Tiefsttemperaturen werden voraussichtlich bei 7°C liegen, so dass die Frostgefahr vorerst gering ist.
Die Erzeuger weisen auch darauf hin, dass früh blühende Sorten wie die Largueta-Mandelbäume in Südspanien etwa 20 bis 25 Tage später als im letzten Jahr zu blühen begannen und dass die Nacht- und Tagestemperaturen um bis zu 15°C voneinander abweichen, was nicht ideal ist. Dennoch sind Blüte und Bestäubung hier bisher gut verlaufen. Während die Marcona-Bäume noch in voller Blüte stehen, fallen die Blütenblätter von den Largueta-Bäumen und der Fruchtansatz bildet sich aus. Die Preise für spanische Sorten sind ein wenig gestiegen, während die Preise für einige verarbeitete Mandeln gesunken sind. Die Preise für Bio-Mandeln sind fest.
Mandeln |
||
Konventionell |
EUR/kg |
USD/kg |
Valencia, 12/14 mm, natur, Spanien |
4,25 |
4,63 |
Valencia, +14 mm, natur, Spanien |
4,75 |
5,17 |
Largueta, 13/14 mm, natur, Spanien |
6,90 |
7,51 |
Largueta, 12/13 mm, natur, Spanien |
6,50 |
7,08 |
Marcona, 12/14 mm, natur, Spanien |
7,10 |
7,73 |
Guara, 12/14 mm, natur, Spanien |
4,45 |
4,85 |
California, Standard, natur |
4,30 |
4,68 |
Blanchiert, gehackt, USA |
4,25 |
4,63 |
Bio |
||
Valencia, 12/14 mm, natur, Spanien |
7,20 |
7,84 |
Valencia, +14 mm, natur, Spanien |
7,50 |
8,17 |
Blanchiert, gehackt, USA |
8,65 |
9,42 |
FCA Spanien |
Für mehr Informationen gehen Sie zu:
- Preischart für Mandeln, natur, +14, Valencia
- Preischart für Mandeln, natur, 12/14 mm, Valencia
- Preischart für Mandeln, blanchiert, 27/30, California SSR
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