Hülsenfrüchte: Erzeuger müssen Potential erkennen
11. September 2024 um 15:53 ,
Der AUDITOR
Hülsenfrüchte zunehmend relevanter
Neben der Tatsache, dass Hülsenfrüchte eine preiswerte Proteinquelle darstellen, gewinnen sie in der Nahrungsmittelindustrie zunehmen an Bedeutung als wichtige Grundlage für pflanzliche Fleisch- und Milchersatzprodukte. Weltweit wird die Produktion von Hülsenfrüchten auf 100 Mio. mt geschätzt, davon entfallen insgesamt 40% auf den Anbau von Kichererbsen, Erbsen und Linsen. Der internationale Handel mit Hülsenfrüchten ist seit 2015 um 29% gestiegen, das entspricht einem durchschnittlichen Jahreswachstum von rund 3%. Das International Grains Council schätzt den weltweiten Handel mit Hülsenfrüchten für das Jahr 2024 auf 21 Mio. mt, insgesamt wird also gut ein Fünftel der Gesamternte exportiert. Getrockneten Erbsen, Kichererbsen und Linsen machen einen Anteil von 68% dieses Handelsvolumens aus.
Kanada und Australien sind wichtige Märkte für den internationalen Handel, wobei der Fokus der kanadischen Händler aus getrockneten Erbsen und Linsen liegt, während Australien vor allem mit Kichererbsen und Linsen handelt. Andere Länder, wie die Türkei, können sich allerdings immer größere Anteile am internationalen Handel sichern. So hat sich die Türkei hat sich zu einem der wichtigsten Verarbeitungs- und Vertriebszentren für Hülsenfrüchte im Mittleren Osten und Nordafrika entwickelt, währen Russland die Exporte von getrockneten Erbsen erhöht und argentinische Exporteure eine Vielzahl verschiedener Bohnen ins Ausland liefern.
Türkei will Marktanteile vergrößern
Der Vorstandsvorsitzende des TİM Grain, Pulses, Oilseeds and Products Sector, Ahmet Tiryakioğlu, wies auf die Tatsache hin, dass die Exportpreise für rote Linsen in diesem Jahr in Dollar ausgedrückt um 5% gestiegen sind, und erklärte, dass sich die 8-Monats-Einnahmen für dieses Produkt auf 300 Mio. USD belaufen.
„Die Qualität der in Şanlıurfa, Diyarbakır und Mardin produzierten roten Linsen liegt über dem weltweiten Standard. Da in unserem Land ein hoher Jahresverbrauch von 4-5 kg pro Kopf besteht, deckt die heimische Ernte weitgehend den Inlandsmarkt ab. Rote Linsen, die im Rahmen des aktiven Veredelungsverkehrs aus Ländern wie Kanada, Kasachstan und Russland eingeführt werden, werden von der Türkei auch ins Ausland exportiert. Wir müssen unsere Linsenproduktion steigern, um unsere Position auf dem Weltmarkt für Hülsenfrüchte zu stärken und im Lebensmittelhandel wettbewerbsfähiger zu werden“, so Tiryakioğlu. „Durch die Fördermaßnahmen unseres Ministeriums für Land- und Forstwirtschaft konnten die Anbauflächen für rote Linsen im vergangenen Jahr um 23,3% vergrößert werden. Wir erwarten, dass unsere Landwirte das Potenzial in diesem Bereich erkennen und sich angesichts der jährlich steigenden weltweiten Nachfrage nach Hülsenfrüchten auf diesen Bereich konzentrieren.“
„Den Schätzungen für die weltweite landwirtschaftliche Produktion zufolge soll die Produktion von Linsen und Kichererbsen im Jahresvergleich zurückgehen“, so Tiryakioğlu weiter. „Es wird angenommen, dass die ungünstigen Witterungsbedingungen in Erzeugerländern wie Kanada und Indien für diesen Produktionsrückgang von mehr als 3% verantwortlich sind. Andererseits blicken wir auf ein sehr erfolgreiches Jahr in der Produktion von getrockneten Bohnen, sowohl weltweit als auch in der Türkei, zurück. Nach unseren Schätzungen werden wir unsere Gesamtproduktion von getrockneten Bohnen in diesem Jahr um 12,5% auf 270.000 mt steigern. Mit den erwarteten Produktionsanstiegen in der neuen Saison werden Hülsenfrüchte ganz oben auf der Liste der Produkte stehen, die zur Bekämpfung der Inflation beitragen“, sagte er.
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